VM中Ubuntu的Vmware-Tools的安装方法

VMware Tools何许物也?它是VMware提供的一套很贴心的程序,用于解决虚拟机的分辨率问题(我们前面有提过)、改善鼠标的性能(还记得我们前面不断的用鼠标单击和Ctrl+Alt在虚拟与现实间切换的费劲场景吗?),并且能将虚拟机的剪贴板内容直接粘贴到宿主机中。当然,不安装VMware Tools也不会带来什么灾难,只不过从用户体验方面考虑,装上VMware Tools会给你对虚拟机的操作带来尽可能多的方便。
VMware Tools必须在虚拟机已经开启且已安装操作系统的前提下才能安装。如果你注意过VMware Workstation的安装目录,会发现一些命名为windows.iso、linux.iso、freebsd.iso、solaris.iso的光盘镜像,这些就是VMware Tools在各种操作系统下的安装文件。VMware Tools就是通过光盘镜像的方式加载到相对应操作系统下来运行安装的。
闲话少叙,点击VMware菜单的——虚拟机——安装VMware Tools,在弹出的对话框中选择“安装”。这时,在Ubuntu下会自动加载Linux版的VMware Tools的安装光盘镜像。你会看到虚拟机的桌面上出现了一个名为VMware Tools的光盘图标,并且被自动打开。其中包括VMwareTools-5.3.3-34685-i386.rpm和VMwareTools- 5.3.3-34685.tar.gz两个文件。
23.PNG
.rpm文件是给Red Hat准备的,我们只需要.tar.gz的那个。
点击Ubuntu桌面左上角的Applications——附件——终端,会弹出一个貌似Windows记事本的程序,这就是大名鼎鼎的“终端”。它在Ubuntu中的角色类似Windows里的MS DOS或命令提示符,我们以后会经常性的同它打交道。
在终端界面中依次运行(运行,就是在“$”提示符后面输入一段命令,回车之)如下命令($是自带的,不用专门输入了)——
$ tar zxf /media/cdrom/VMwareTools-5.3.3-34685.tar.gz(回车后系统会把那个.tar.gz文件解压缩)
$ cd vmware-tools-distrib(回车后目录将转换到解压缩后的那个文件夹)
$ sudo ./vmware-install.pl(回车后会提示输入你的密码,表明你将以更高级权限执行一个动作——安装软件;再次回车后安装开始)
经过一番确认回车后(相当于在Windows里安装软件时所填答的诸多对话框,我们这里均采用缺省设置),直到最后出现“Enjoy——the VMware team”的字样后,VMwareTools终于安装完成了。
如果你使用的是VMware Workstation 6.0.0,现在你应该已经能看到VMware Tools安装后的效果了:鼠标再也不需要用Ctrl+Alt切换于虚拟与现实之间,一切过渡得那么自然;虚拟机的分辨率也能依窗口的大小来自动适应,一切显得那样和谐。但我们这里使用的是VMware Workstation 5.5.3,所以暂时你还看不到什么,让我们来做一下最后的设置吧。
在VMware Workstation 5.5.3里,Ubuntu下的VMware Tools安装之后是要靠手动执行/usr/bin/vmware-toolbox才能显示出效果的。你可以通过在终端中输入如下命令来运行它:
$ /usr/bin/vmware-toolbox
但如果你嫌麻烦,我们就需要让vmware-toolbox实现开机自动运行。点击Ubuntu菜单:System——首选项——会话—— Startup Programs,Add一个Name叫“vmware-toolbox”,Command是“/usr/bin/vmware-toolbox”的启动程序。这样每次开机后就能自动运行VMware Tools了。重启Ubuntu看看效果吧!(注意:vmware-toolbox并不是在后台隐藏运行的,启动后不要关闭)
25.PNG
VMware Tools固然是个好东西,但也有副作用,比如说:虚拟机中的鼠标的滚轮不好使了。我们这样解决这个问题,还是打开终端,输入:
$ sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
这个命令使系统以root权限打开鼠标配置文件/etc/X11/xorg.conf。把文件中的
Option “Protocol” “ps/2”
改成
Option “Protocol” “IMPS/2”
重启Ubuntu搞定。

 

From http://hi.baidu.com/zaze/blog/item/4f86b2b7253163f031add1f8.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s